Deputado Federal Pedro Ribeiro (PR-CE) (camara.gov.br) |
1) O dióxido de enxofre pode
causar prejuízos à saúde como broncoespasmos, dermatitie de contato , cefaleira
e dor abdominal;
2) Segundo o deputado, o Brasil
mesmo sendo um grande exportador de açúcar (21% da produção mundial) já
apresenta problemas na exportação devido às altas taxas de SO2 no produto;
3) Não segue a quantidade
permitida pela Codex Alimentarius [norma internacional sobre alimentos, produzida em
conjunto pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação
(FAO, sigla em Inglês) e Organização Mundial de Saúde (OMS)];
O deputado apresenta também uma quarta justificativa:
ele afirma que essa tecnologia de clareamento é ultrapassada e dá destaque a um
processo de branqueamento a partir do ozônio mais moderno e barato desenvolvido
por um brasileiro, Raimundo Stilton. O deputado não dá grandes explicações sobre
esse processo, mas, mesmo assim, é a única alternativa apresentada no documento
para substituir o dióxido de enxofre.
O projeto de lei ainda não foi votado, e, segundo o
site camara.gov.br, em 05/03/2012 foi da Comissão de Seguridade e
Família (CSSF) encaminhado para a Coordenação de Comissões Permanentes (CCP).
FONTE: http://camara-dos-deputados.jusbrasil.com.br/noticias/2084372/uso-de-enxofre-para-clarear-acucar-podera-ser-proibido Agência Câmara. Uso de enxofre para clarear açúcar poderá ser
proibido. 11 de fevereiro de 2010. Data de Acesso: 07 de outubro de 2012;
http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=464804 PL 6639/09. Data de Acesso: 07 de outubro de 2012.
http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=464804 PL 6639/09. Data de Acesso: 07 de outubro de 2012.
Gabriel Santos Fernandes e
Pedro Otávio Cavalcante
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